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【報告】 とうもろこし収穫体験

PE_201307052140310.png

とうきび狩りに行ってきました!
あいにくのお天気で、試食だけして解散か?!と思いましたが、
なんとか晴れて、みんなでモギモギしました。

晴れるまでの間、生産者の方から、畑についてのお話を伺いました。
輪作で、何十種類もの作物を作って、土地が痩せない工夫をしていること、
減農薬で、美味しい野菜を作ってくださっていることを聞いて、
ご苦労や安全性を改めて実感。

そして、今回のとうきびは、なんと無農薬!
農薬なんかに頼らなくても、こんなに甘くて美味しい野菜が出来るんだ
…大地と農家さんに感謝!

そうこうしてると、雨もあがり、いよいよ畑へ。
隣のネギ畑では、雑草抜き隊が作業中。猫じゃらしやら、なんやら
いっぱい雑草が生えてる間にネギがある感じでした。

更に、雑草避けのために大麦を植えてあるので、
素人には、パッと見て何の畑やら?でした(笑)

とうきび畑は、そんなに雑草は目立ちませんでした。
実際に出荷されるものを収穫できるなんて…ステキ~(*^^*)
大人の背丈位あるとうきびに囲まれて、ボキボキ収穫。
簡単に採れるので、子どもさんも楽しかったんじゃないかな?大人も夢中でした!

PE_20130705214002.png 私は、おまけにヤングコーンもゲット!
 ホントにヤングなのを
 収穫してるんだな~。
 家に帰って、レンジでチンして
 みんなで食べました。
 旦那は、生でも食べてみて、
 ちょっと青臭いけど
 美味しいと言っていました。
 とても良い経験でした。

 野菜に虫が付いている理由、
 美味しい理由がよく解りました。
 美味しいもん、虫も食べたいよ(笑)

 そして、生産者さんにホントに感謝!
 機会があれば、息子を連れて
 また行きたいな~。

ちなみに、とうきび=トウモロコシです。
北海道弁かな?

*****

7月5日(金)の収穫体験に参加された
組合員のKさんより感想をいただきました♪

参加できなかった組合員にも、
無農薬で一生懸命畑を作ってくださっている生産者さんの大変さや
みずみずしい野菜が収穫の時を待っている様子が伝わり
貴重なレポートとなりました♪

Kさん、どうもありがとうございました•゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

********

【追記】

チビッコたちも、蒸し暑い中がんばりました!
おいしいお顔にメロメロパンチされちゃいます♪^^

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テーマ: 生活クラブ
ジャンル: ライフ

目で見てわかる、カラダにいい牛乳!

百聞は一見にしかず。
とてもわかりやすい!!゚+.゚(´▽`人)゚+.゚!!

テーマ: 生活クラブ
ジャンル: ライフ

【報告】 生産者交流会☆月山パイロットファーム

4月24日鶴見公会堂にて、
月山パイロットファームの生産者交流会を開催しました。
月山は赤カブ漬などの漬物の生産者さんですが、
お話は漬物の話にとどまらず、たいへん奥の深い講演となりました。

2013042401.png

まず驚くのは、世界の食糧事情です。

地球上ではどんどん砂漠化が進んでいる中で、
農地は増やされ穀類は増産されています。
そんな地球上には、飢餓に苦しむ人口も決して少なくないのに、
日本のように40%という低い食料自給率にもかかわらず、
大量に食べ物を廃棄している国があったり、
メタボに苦しむ国があったりするのが実情です。

『人の命を支えるには、必ず必要な面積(大地と海)がある』

とのお話が印象的でした。

また、添加物や農薬については
一般に流通する漬物の現状を知ってしまうと、恐ろしくなります。
大量の農薬を使って作られた野菜を、
保存性を高めるために塩漬けにして運び、
塩抜きをして何もかも抜けてしまった物体に
化学調味料や添加物で味をつけたものを、漬物と言っていいのでしょうか?

添加物も放射能も0にはできないかもしれないかもしれないけれど、
少ないにこしたことはない。
やはり知って選ぶことが大事なのだと実感しました。

「慣行栽培で農薬の検出されないキャベツと
 無農薬で作られたキャベツ、何が違いますか?」

答えは「環境への負荷が違う」です。

「何にせよ、次の世代に負荷をかけることを、
今生きてるわれわれがしてはいけないのだ」との言葉に
「原発もしかり‥」とは生産者から言葉が発せられる前に、
参加者のみんなの脳裏をよぎったのではないでしょうか。

利益を追求するのでなく、次の時代の地球や
そこに生きていく人々のことまでを考える生産者の姿勢に
「生活クラブってやっぱりいいな、
 OCRに1と書くだけでこんな生産者さんを支えることができる」
そして「やっぱりもっと仲間を増やさなくては‥」と感じました。

若い組合員の参加が多く、子供たちがたくさん走り回る中でしたが、
いやな顔をせず「これが生活クラブのあるべき姿」と言って、
何度も繰り返して伝えて下さったのは、
特に①脂②砂糖③アミノ酸は、小さい子供ほどなるべく与えないで、
ということでした。

2013042402.png

『子供にきちんとした味覚を』親としてできること‥

もしかしたら、しなくてはいけない一番大切なことかもしれないと感じました。

お話の後は、持ってきていただいたたくさんのお漬物と
ひたし豆のご飯を美味しく頂きました。

2013042403.png

人気のこうじ漬けたくあんや赤カブ漬のほかにも、
最近出たばかりの青菜のねばねば漬けや、
これからお目見えする(予定の)がごめ昆布とひたし豆の消費材もあり、
なんと参加者にはお土産まで!
まさに、参加しなくちゃ勿体ない企画となりました。

生産者交流会、まだ参加したことのない方も、
是非次回は参加してみてください。
たくさんの出会いと発見が待っています。

テーマ: 生活クラブ
ジャンル: ライフ

【報告】 豚肉学習会がありました

DSC_0085.png

今年も港北、菊名、つるみの3コモンズの合同で
『豚肉学習会』が行われ、
つるみコモンズからも15人が参加しました。

講師はもちろん!山形は平田牧場の門脇さん。

DSC_0086.png まず、プロジェクターを見ながらのお話では、
 生活クラブとの取り組みの歴史から
 三元豚の作り方、
 その餌や飼育環境へのこだわりを説明。

 私たち組合員の熱気のこもるオルタ館の一室を、
 他社の豚さんの密飼いの様子に例えて
 笑いをとるあたりがさすがです。


改めて実感したことは
「だから生活クラブの豚肉は美味しいんだ!」
だけではありません。

生活クラブって、スライス肉の厚さ一つとっても、
私たちの「こんなのがほしい!」を実現しているということ。

さらに、日本の将来を考え、自給率の向上を目指しての飼料用米や
循環型農業への挑戦は、ただの消費活動ではなく社会運動だということ。

私たちの本当に大切な消費材の一つ『豚肉』、
その価値が十分に分かったところで、いよいよ解体です。
おそらく20度以上であろうと思われる室内に置いていても
全く臭みのない枝肉。
門脇さんのよ~く切れる包丁が動き出した、
と思っている間に現れた小さな塊‥なんと、豚とろでした。
その量の少なさに一同びっくりです。

(ちなみに後ほどその希少な豚トロをお土産にゲットする
争奪じゃんけんバトルが行われ、われらが委員長のTさんが、
惜しくも決勝で敗れたのでした。残念!!)

平田牧場の方は、脂身のことを白身(しろみ)といいます。

20121027_112754.png


解体をしながら、生産者さん自身がうっとりするほどキメの細かい白身、
平田牧場の豚肉はここが美味しいこと‥
組合員のみなさんならもうご存知かもしれませんね。
細かく切ってチャーハンや野菜炒めに加えたりすれば、
美味しさ倍増!ゴーヤチャンプルに加えるのもおすすめだそうです。

最近はひき肉の利用が下がっているそうです。
生活クラブのひき肉は市販のものと違いしっかり結着しているので、
パックから出してそのまま塩コショウでソテーして
“ひき肉ステーキ”にするのもおススメです。

また、試食でも出てきましたが、塩味やしょうゆ味のそぼろにしておいて、
色々なお料理に応用するのもいいですね。
(ライブリー47週号にレシピが載っています。HPでも検索できます。)

20121027_112849.png


毎年開催される豚肉学習会は、お話に試食、
さらに当日解体された新鮮な美味しいお肉のお土産付きという
素敵なイベントです。
まさに、参加しないなんてもったいない!です。
未体験の方はぜひ!来年の企画をお見逃しなく。

sisyoku1.png

【試食メニュー】
☆豚そぼろ2種(塩・甘辛醤油)
☆ソース煮
☆ゆで豚のジュレがけ
☆スライス肉の塩コショウソテー

テーマ: 生活クラブ
ジャンル: ライフ

【報告】 生産者交流会がありました ~共生食品(株)~



今日は鶴見公会堂にて、共生食品(株)さんとの生産者交流会がありました。
共生食品さんといえば、餃子・春巻きの皮、お豆腐、うどん、焼きそばの麺など
下の写真をご覧のとおり、実にたくさんの消費材を提供してくださっています。



その中から今日は、餃子の皮、春巻きの皮、そしてお豆腐の製造過程を
紹介していただきました♪

*********


【共生食品について】


☆生産過程でできる廃棄物(オカラや廃油など)は、
 畜産の肥料やエサ、バイオ燃料として再利用し
 循環型の食経営を追求。

【餃子の皮について】

☆原材料は、国産小麦(準強力粉)・食塩・小麦たんぱく・
 ばれいしょでん粉(国産・うち粉)のみ。

☆日本で使われている小麦の86%は輸入品。
 わずか14%が国産。

☆国産小麦はタンパク質が少ないため、餃子の皮がやぶれやすい。
 それを補うために小麦タンパクのみを抽出してプラス。
 あまり加えると逆に皮がもろくなるため、
 プラスするのは小麦全量に対して1%。

☆生産量の少ない国産小麦。
 少ないタンパク質をできるだけ多く摂るため
 皮の近くギリギリまで使用。
 (小麦は皮の近くが一番タンパク質があるんです♪)
 すると皮離れが悪いため、皮(小麦ふすま)も一緒に入ってしまう。
 これが、配達されて日数がたつと黒くなり、カビと間違えられ
 問合せ入ることがある。

☆製造過程で、伸ばした生地を丸く抜いたあとの残り生地(全体の半量)は
 もう一度、練り直し使用する。
 が、国産小麦はこの残り生地の戻しを多くすると固くなってしまうため
 最後に残った生地はブタのエサとして利用する。

【春巻きの皮】

☆原材料は、国産小麦と食塩のみ!
 他社は、皮離れをよくするため水あめや油脂を加えている。
 生活クラブの春巻きの皮を上手にはがすコツは、
 いきなり1枚ずつはがすのではなく、まず半分。そしてさらに半分。
 ・・・と、左右の量を同一にしてはがすと上手にはがれます♪

☆クレープを焼くように、ドラムヒーターで焼き上げる。

【豆腐】

☆全量国産大豆を使用

☆凝固剤は「にがり」(粗製海水塩化マグネシウム)を使用。
 投入後2秒で固まり始めるため、大量に作る場合
 きれいに分散させて均一に固めることが非常にむずかしい。

☆国産大豆の産地によって、味・くずれやすさが違うため
 大豆の特性を把握しながら「にがり」の量・投入タイミングを
 コンピュータ制御している。
 投入タイミングを0.1秒間違えると、豆腐600丁のロス!

☆北海道の大豆は甘いけどくずれやすく、
 九州の大豆は甘みがないがかためやすい。
 産地のおいしさを生かせるよう、ブレンドしている。

☆消泡剤は使いません。
 大豆を加熱すると泡が生じます。
 この泡を消すために使用されているのが消泡剤です。
 油脂系消泡剤・グリセリン脂肪酸エステル・シリコーン樹脂など。

*********

最後は、生産者さんに教えていただいた変わり奴で
お豆腐3種(もめん・絹・充てん)を試食しました♪



きゅうり・紅ショウガ・マヨネーズを合えた変わり奴☆
とってもおいしかったです♪

生産者さんからの伝言で、
「みなさんお忙しいでしょうが、ぜひ一度、包装に載せている情報を
 ご覧ください!」とのことでした。
目からウロコの情報をゲットできるかも知れません♪


生活クラブのどの生産者さんも同じですが、今日の共生食品さんも
国産原材料・非遺伝子組み換え食品を守るため、
私たち組合員の食の安全・安心を守るために
日々努力されているのを感じました!

私たち組合員も、私たちの要求に懸命に応えてくださっている生産者さんを
利用高アップ!という形で支えていきたいと思いました♪

まずは、伝えることから。
これからの私たちの食生活のために、
一人でも多くの方に、生活クラブの消費材のスゴイところ☆
伝えていきましょう!

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テーマ: 生活クラブ
ジャンル: ライフ

無料プレゼント☆
200.png
国より厳しい自主基準☆スタート
生活クラブの食品の放射能検査対策
tama_san.gif ①独自の厳しい基準
 ②全品目検査
 ③すべて公開!

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new06-011.gif
NHK 『クローズアップ現代』で
生活クラブの放射能汚染対策が
紹介されました! ぜひご覧下さい☆
運営委員もはじめました!
つぶやいてます(o´∀`o):.*
組合員ブログ.゚(*´∀`)b
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