受付中のイベント
ありがとうの会』
2014年1月30日(木)
10:00~13:00(出入り自由)
矢向センター

コモンズ大会
2014年2月19日(水)
10:00~13:00
鶴見公会堂

【お問合せ・お申込み】
横浜北 生活クラブ生協 矢向センター
TEL:045-572-7474
FAX:045-572-7476
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター
カテゴリー
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
終了したイベント
クリ正☆試食会企画③
『手作りプチアクセ&Xmasお茶会』
 
 
2013年11月18日(月)
10:00~11:50
ハーモニーとよおか

クリ正☆試食会企画②
『工藤先生のお料理くらぶ』

2013年11月12日(火)
10:00~13:00
矢向センター

クリ正☆試食会企画①
『Xmas&お正月☆試食会』

2013年11月8日(金)
10:00~13:00(出入り自由)
矢向センター

平田牧場☆豚肉学習会
2013年10月 8日(火)
10:00~12:00
オルタ館

生産者さんこんにちは
コーミ
2013年10月 1日(火)
10:00~11:50
ハーモニーとよおか

放射能学習会&ヒロシマ報告会
「フクシマ2年」上映会
2013年 9月28日(土)
10:00~11:50
ハーモニーとよおか

がんばるママのごほうび企画2013☆
暮らしにエッセンス
第3回:森の香りで気功&手作り

2013年 9月27日(金)
10:00~12:00
矢向センター

生産者さんこんにちは
ハイム化粧品

2013年 9月24日(火)
10:00~12:00
鶴見公会堂

手作りcafe☆
「簡単♪ワイヤーのプチアクセサリー
 イヤクリップ&フリーサイズリング」

2013年 9月12日(木)
10:00~11:50
ハーモニーとよおか

W.Co募集!合同説明会
『女性のライフプランと働き方』
『ワーカーズの働き方』
2013年 9月10日(火)
10:00~12:00
矢向センター

がんばるママのごほうび企画2013☆
暮らしにエッセンス
第2回:幸せになる整理収納術

2013年 8月27日(水)
10:00~12:00
鶴見公会堂

生産者さんこんにちは
天野実業
2013年 7月30日(火)
10:00~12:00
矢向センター

傾聴講座 ~2回連続講座~
2013年 7月24日(水)&31日(水)
10:00~12:00
ハーモニーとよおか

自由研究cafe
2013年 7月23日(火)
10:00~12:00
矢向センター

がんばるママのごほうび企画2013☆
暮らしにエッセンス
第1回:風呂敷アレンジ術♪
    ⇒パーソナルカラー講座

2013年 7月17日(水)
10:00~12:00
鶴見公会堂

手作りひろば作*咲
夏の小さな手仕事とティータイム

2013年 7月12日(金)
10:00~13:00
矢向センター

お料理くらぶ
おおいに野菜を食べましょう♪

2013年 7月1日(月)
10:00~13:00
矢向センター

手作りひろば*作咲*
エコクラフトでバッグ作り

2013年 6月12日(水)
10:00~12:00
矢向センター

新規加入者説明会
2013年 6月7日(金)
10:00~12:00
鶴見公会堂

新規加入者説明会
2013年 6月3日(月)
10:00~12:00
鶴見公会堂

ひろば交流会&登録集会
2013年 5月24日(金)
10:00~12:00
矢向センター

生産者交流会
☆ニューオークボ(生パスタ)☆

2013年 5月15日(水)
10:00~12:00
矢向センター

生産者交流会
☆平牧工房☆

2013年4月25日(水)
10:00~12:00
オルタ館

生産者交流会
☆月山パイロットファーム(漬物等)☆

2013年4月24日(水)
10:00~12:00
鶴見公会堂

家計簿&保険講座
2013年4月13日(土)
10:00~12:00
鶴見公会堂

傾聴講座(第2回)
2013年3月25日(月)
10:00~12:00
ハーモニーとよおか(託児なし)

春フェスタ☆和高スパイス
2013年3月18日(月)
10:00~
矢向センター

傾聴講座(第1回)
2013年3月11日(月)
10:00~12:00
ハーモニーとよおか(託児なし)

春フェスタ☆添加物学習会
2013年3月8日(火)
10:00~
鶴見公会堂

親子であそぼう!リトミック♪
2013年2月19日(火)
10:00~12:00
矢向センター

30周年記念集会
2013年2月16日(土)
12:00~13:30
鶴見公会堂

コモンズ大会
2013年2月16日(土)
10:00~12:00
鶴見公会堂

ありがとうの会
2013年1月29日(火)
10:00~12:00
矢向センター

2012年度のイベント一覧
2011年度のイベント一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【報告】 クリ正☆いよいよスタート!

今年もクリスマス・お正月用品試食会がスタートしました!

11月12日(月)は鶴見公会堂にて、
「手軽に作れるクリスマス・お正月メニュー」というテーマのもと
41名の参加があり、たくさんの試食や試飲また、
ハヤシライス(おせちに飽きた時の活用方法までアピール)
そして自己紹介から消費材の話とワイワイと楽しい時間を過ごしました。

11月13日(火)は矢向センターにて開催☆

DSC07721.png

大人33人・ちびっこ8人の合計41人で、
とっても楽しいイベントになりました☆

2回目となった試食会のテーマは
『お料理くらぶでX'mas ~おもてなし料理をつくろう~』
つるみコモンズでも人気の工藤先生をお招きして
簡単&栄養ばっちり!それでいておもてなしにピッタリな
6品を教えていただきました♪

******

☆レンジでローストビーフ

DSC07688.png

おいしそうでしょぉ~~♪
おいしいんです~(笑)

フライパンで軽く焼き目をつけたブロック肉を、特性ソースに漬けてレンジでチン!
あっという間に豪華なメニューの完成です♪


☆まぜるだけパン

DSC07680.png

本当にまぜるだけ♪
温度や湿度を気にしたり・・・
発酵させたり・・・
こねこねしたり・・・という手間をすべてカット♪
材料を計って、混ぜて、焼くだけの、とっても簡単パン☆
これなら朝ごはんにもちゃちゃっと作れそう♪
今回はプレーンなパンを教えてもらいましたが、
くるみやドライフルーツ、チーズなど加えるのもおすすめだそうです♪

DSC07681.png



☆トマトきんちゃく

DSC07706.png

一見和食っぽいですが、食べると立派なイタリアン☆
トマト・チーズ・バジルの組合せが絶妙で
トマトが苦手な人でもパクパクいけちゃう絶品巾着です♪

DSC07695.png



☆ひらひら人参のさっぱり煮

DSC07704.png

「これ作ろう!」と思って、早速わが家の夕食に作った絶品レシピ☆
これからの季節、粘膜の保護や免疫力アップに欠かせない
カロテンが摂れる人参をたっぷり!しかも美味しくいただけます♪
カロテンは油と一緒に摂ると、吸収率が7倍にも増えるそうで
おいしさ&栄養面の双方から見ても、この時期おすすめのメニューです♪


☆里芋大使の里芋バター

DSC07703.png

工藤先生のレッスンを一度でも受けたことのある方はすでにご存じかと思いますが、
工藤先生、☆知る人ぞ知る!里芋大使なのです!!
消費が低迷しつつある里芋を、もっとたくさんの食卓で味わっていただきたいと
いろいろな里芋レシピを考案されています♪
で、今回教えていただいたのが、「じゃがバター」ならぬ「里芋バター」
里芋のクリーミーな食感と、バターしょうゆの風味が絶妙☆
最後に仕上げのレモン汁がいい仕事してくれます!

みんなでわいわい楽しく里芋の皮むき♪

DSC07694.png



☆あずきゼリー

DSC07707.png

おおざっぱな人ほど上手に作れるという、まさに魔法のレシピ☆
二色にくっきり分かれた層がとってもキレイ♪
もちろん!お味もバツグン☆


☆ドリンクバー

DSC07723.png

ケース買いがネックで、気になるけど注文できない。。。
というドリンクってありませんか?
この日は、単品購入ができないドリンク類もたくさん用意しました♪
牛乳・お茶・コーヒー・ジュース・ワインなど
お子様から大人まで楽しめるドリンクバーとなりました☆

DSC07712.png 「アルコールは自己責任で」
 という注意のもと(笑)
 運営委員の女子3人もが
 イチオシ☆というワイン、
 『旬醸』(しゅんじょう)
 をいただきました♪
 昼間のワイン☆
 大変おいしく頂きました♪



******


みんなで作ったお料理を試食している間、
おしゃべりキッチンの報告もありました♪

むさしの製菓の生チョコレートケーキには月島食品の
クーベルチュールチョコを使用。
スポンジはベーキングパウダーを使わず卵の力で焼き上げ、
コーティングチョコも人の手で行っている、濃厚で贅沢なケーキです。

北海道チクレンは牛の餌も安全なものを与え、
“ゆりかごから墓場まで”同じ場所で行っています。
肉の臭みがなくとても美味☆
しかし牛肉の利用がピーク時に比べ大幅に落ち込み危機的状況にあるとの事。
安心な牛肉をこれからも食べていけるように
私たち組合員が継続して消費材を利用しなくては!と思いました。

こめや食品のかまぼこは“にんじんペースト”で着色してあり
添加物を使用しない無リンすり身で作られており安心です!

どの生産者も生活クラブの消費材は愛情と自信を持って作っています。
クリスマス・お正月の時期にしか出会えない消費材を食べて
至福の時を過ごしてはいかがでしょうか☆



******


今回、工藤先生のお話で個人的にココロに残ったものがあります。
人参レシピの時、皮ごと使った方がいいのか?という質問をいただいた時。

今は放射能汚染のこともあり、なるべく皮はとりたいと思う反面、
皮の近くに栄養が詰まってるから積極的に摂りたい。
どっちがいいか?・・・答えは自分のキモチにあります♪

「おいしい」と思って食べるコトがカラダのためには一番!
「大丈夫かな??」「不安だな。。。」と思いながら食べても
カラダには何の栄養にもなりません。

自分のキモチに正直に、おいしく頂くことが一番ですよ♪


なるほどぉ~☆
私も生活クラブの野菜は皮ごと何の不安もなくいただけますが、
市販品となると・・・皮むいじゃうカモ^_^;
どんなにお金をつんでも買えない「安心」が
どれだけありがたいことか、改めて思い知りました。


*****


今年のクリスマス・お正月用品を試食できるチャンスはあと1回!
12月17日(土)11時~14時、「ハーモニーとよおか」にて
楽チン!クリスマス・お正月メニューというテーマで
忙しい人におすすめのクリスマス・お正月用品を試食していただきますので
ご都合つく方は是非!お気軽にお越しください♪
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

無料プレゼント☆
200.png
国より厳しい自主基準☆スタート
生活クラブの食品の放射能検査対策
tama_san.gif ①独自の厳しい基準
 ②全品目検査
 ③すべて公開!

radiation_top_01.png

new06-011.gif
NHK 『クローズアップ現代』で
生活クラブの放射能汚染対策が
紹介されました! ぜひご覧下さい☆
運営委員もはじめました!
つぶやいてます(o´∀`o):.*
組合員ブログ.゚(*´∀`)b
リンク
携帯からブログをチェック♪
携帯のバーコードリコーダーで下記QRコードを読み取り下さい♪バスや病院の待ち時間など、すきま時間にブログチェック☆
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。