受付中のイベント
ありがとうの会』
2014年1月30日(木)
10:00~13:00(出入り自由)
矢向センター

コモンズ大会
2014年2月19日(水)
10:00~13:00
鶴見公会堂

【お問合せ・お申込み】
横浜北 生活クラブ生協 矢向センター
TEL:045-572-7474
FAX:045-572-7476
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター
カテゴリー
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
終了したイベント
クリ正☆試食会企画③
『手作りプチアクセ&Xmasお茶会』
 
 
2013年11月18日(月)
10:00~11:50
ハーモニーとよおか

クリ正☆試食会企画②
『工藤先生のお料理くらぶ』

2013年11月12日(火)
10:00~13:00
矢向センター

クリ正☆試食会企画①
『Xmas&お正月☆試食会』

2013年11月8日(金)
10:00~13:00(出入り自由)
矢向センター

平田牧場☆豚肉学習会
2013年10月 8日(火)
10:00~12:00
オルタ館

生産者さんこんにちは
コーミ
2013年10月 1日(火)
10:00~11:50
ハーモニーとよおか

放射能学習会&ヒロシマ報告会
「フクシマ2年」上映会
2013年 9月28日(土)
10:00~11:50
ハーモニーとよおか

がんばるママのごほうび企画2013☆
暮らしにエッセンス
第3回:森の香りで気功&手作り

2013年 9月27日(金)
10:00~12:00
矢向センター

生産者さんこんにちは
ハイム化粧品

2013年 9月24日(火)
10:00~12:00
鶴見公会堂

手作りcafe☆
「簡単♪ワイヤーのプチアクセサリー
 イヤクリップ&フリーサイズリング」

2013年 9月12日(木)
10:00~11:50
ハーモニーとよおか

W.Co募集!合同説明会
『女性のライフプランと働き方』
『ワーカーズの働き方』
2013年 9月10日(火)
10:00~12:00
矢向センター

がんばるママのごほうび企画2013☆
暮らしにエッセンス
第2回:幸せになる整理収納術

2013年 8月27日(水)
10:00~12:00
鶴見公会堂

生産者さんこんにちは
天野実業
2013年 7月30日(火)
10:00~12:00
矢向センター

傾聴講座 ~2回連続講座~
2013年 7月24日(水)&31日(水)
10:00~12:00
ハーモニーとよおか

自由研究cafe
2013年 7月23日(火)
10:00~12:00
矢向センター

がんばるママのごほうび企画2013☆
暮らしにエッセンス
第1回:風呂敷アレンジ術♪
    ⇒パーソナルカラー講座

2013年 7月17日(水)
10:00~12:00
鶴見公会堂

手作りひろば作*咲
夏の小さな手仕事とティータイム

2013年 7月12日(金)
10:00~13:00
矢向センター

お料理くらぶ
おおいに野菜を食べましょう♪

2013年 7月1日(月)
10:00~13:00
矢向センター

手作りひろば*作咲*
エコクラフトでバッグ作り

2013年 6月12日(水)
10:00~12:00
矢向センター

新規加入者説明会
2013年 6月7日(金)
10:00~12:00
鶴見公会堂

新規加入者説明会
2013年 6月3日(月)
10:00~12:00
鶴見公会堂

ひろば交流会&登録集会
2013年 5月24日(金)
10:00~12:00
矢向センター

生産者交流会
☆ニューオークボ(生パスタ)☆

2013年 5月15日(水)
10:00~12:00
矢向センター

生産者交流会
☆平牧工房☆

2013年4月25日(水)
10:00~12:00
オルタ館

生産者交流会
☆月山パイロットファーム(漬物等)☆

2013年4月24日(水)
10:00~12:00
鶴見公会堂

家計簿&保険講座
2013年4月13日(土)
10:00~12:00
鶴見公会堂

傾聴講座(第2回)
2013年3月25日(月)
10:00~12:00
ハーモニーとよおか(託児なし)

春フェスタ☆和高スパイス
2013年3月18日(月)
10:00~
矢向センター

傾聴講座(第1回)
2013年3月11日(月)
10:00~12:00
ハーモニーとよおか(託児なし)

春フェスタ☆添加物学習会
2013年3月8日(火)
10:00~
鶴見公会堂

親子であそぼう!リトミック♪
2013年2月19日(火)
10:00~12:00
矢向センター

30周年記念集会
2013年2月16日(土)
12:00~13:30
鶴見公会堂

コモンズ大会
2013年2月16日(土)
10:00~12:00
鶴見公会堂

ありがとうの会
2013年1月29日(火)
10:00~12:00
矢向センター

2012年度のイベント一覧
2011年度のイベント一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【報告】 世界一おいしいパスタでした! ~前編~

2013051501.png

今日はパスタでおなじみニューオークボさんと生産者交流会を開催しました♪
矢向センターに集まった大人15人、子ども5人の計20人で
「世界一おいしい」パスタについて知り&美味しさも確認(笑)しました!

印象に残ったことを箇条書きにして、今日の感動を
みなさまとシェアさせていただきます♪

*****

・ニューオークボは、もともとはオオクボさんという方が
 大使館で食べた「西洋うどん」の味に感動し、始めた工場。
 いわば日本のスパゲティのはじまり。先駆者。
 決して、新大久保にあるわけではない(笑)

・渋谷の「壁の穴」に卸していたパスタを組合員が偶然食べ、
 その味に感動したことが、生活クラブとの出会い。

・今の製造割合は、生パスタ9:乾麺:1。

・イタリアではパスタに適しているとされる「デュラム小麦」100%じゃないと
 パスタとして認められない。市販品には100%に満たないものもある。

・ニューオークボの原料(小麦)は、外皮の混入が極めて少ない。
 ⇒ポストハーベスト(農薬など)の懸念もあり、
  小麦の中心60~70%だけを使用。

・どんなものも種の近くが一番おいしい。
 ニューオークボの原料も外皮(フスマ)の混入がほとんどない為、
 色もキレイで風味が良い。
2013051500.png

・ニューオークボの乾麺は低温でゆっくり時間をかけて仕上げるため
 できあがるまで4日かかる。火は通さない。

・市販品は大量生産しなくてはいけないため高温で一日で仕上げる。
 一度、火が通った状態。

・消費材と市販のパスタの違いをゴハンにたとえて言うならば、
 消費材は、生のお米を炊いて食べる状態。
 市販品は、一度炊いたお米を冷蔵保存し、レンジでチンして食べる状態。
 どちらがおいしいか??一目瞭然。

・消費材は原料の小麦(市販原料と比べて黄色っぽい)そのままの色。
 市販品は原料の小麦(消費材原料と比べて白っぽい)を加熱するため
 黄色い仕上がりになる。
20130515020.png

・パスタに熱がかかると原料のでんぷん質は糊化し、たんぱく質は変性。
 麦が本来持っている各種ビタミンやアミノ酸も破壊。
 
・ところてんをイメージしてください(笑)
 生地をこの型(ダイス)に通して押し出し成形。
20130515030.png

・大きな違いは、市販品の型は摩耗を防止するために
 ダイスの穴を熱に強く・すべりの良いテフロンで加工。
 (底の白っぽい部分)
20130515040.png
 高温・高圧でテフロンダイスで成形されたパスタは色が茶褐色となり
 表面がツルツルになります。そのためソースがからみにくくなります^_^;

・ニューオークボでは、伝統製法にならいブロンズダイスを使用するため
 表面がザラザラしてソースが絡みやすく、調理も簡単にできます♪

・ニューオークボではほとんどの工程が手作業!
 使用機械も本場イタリアでもなかなかお目にかかれないような年代物☆
 故障する前に、あらかじめ部品を発注しておく必要があります。


~配付資料より~

ニューオークボの生産方法は独自に開発されたものではなく、
昔イタリアでも行われた方法で、700年の伝統ある製麺方法です。
人手がかかり、生産性の低い方法ですが、
この方法がパスタを最もおいしく食べられる方法だと信じています



後編に続く♪
スポンサーサイト

テーマ: 生活クラブ
ジャンル: ライフ

コメント

非公開コメント

無料プレゼント☆
200.png
国より厳しい自主基準☆スタート
生活クラブの食品の放射能検査対策
tama_san.gif ①独自の厳しい基準
 ②全品目検査
 ③すべて公開!

radiation_top_01.png

new06-011.gif
NHK 『クローズアップ現代』で
生活クラブの放射能汚染対策が
紹介されました! ぜひご覧下さい☆
運営委員もはじめました!
つぶやいてます(o´∀`o):.*
組合員ブログ.゚(*´∀`)b
リンク
携帯からブログをチェック♪
携帯のバーコードリコーダーで下記QRコードを読み取り下さい♪バスや病院の待ち時間など、すきま時間にブログチェック☆
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。